Несмотря на то, что на дворе XXI век, немногие знают, что такое пробковый пол и с чем его «едят». Эх, знали бы те, которые ничего о нем не знают, что он существовал еще и в античные времена. Да-да, нет преувеличения в вышесказанной фразе. Пробковый дуб – это растительная культура, которая с давних времен возделывалась в Португалии, а теперь и в ряде других стран мира (речь идет о тех государствах, которые располагаются в Средиземноморском бассейне). Такой дуб не может расти абы где: он занимает территории, которые располагаются до 1 тыс. метров над уровнем моря. Еще древние люди поняли, что самое ценное, что у дуба есть – кора. Она буквально кладезь разных полезностей, в частности суберина, воска, лигнина. Кроме того, ее особенность заключается в присутствии удивительной структуры – отсутствие межклеточного пространства.
Что же в таком случае в XXI веке называют пробкой? Под этим словом подразумевают верхний слой коры, который является скоплением клеток отмерших. Время от времени португальцы занимаются ее снятием. Кора снимается со стволов, а также ветвей деревьев. Как только жители Португалии узнали о том, что процедура не наносит вреда деревьям, так сразу они стали искать сферы использования отмершей коры. Исследования также помогли установить, что раз за разом качество пробки только улучшается, а не ухудшается. Самый лучший стройматериал – пробка, снятая со 150-летнего дуба.
Так что появлению в домах пробкового пола и других покрытий весь мир обязан древним португальцам. Сегодня благодаря им производится несколько типов покрытий, которые отличаются по конструкции. Как бы там ни было, общим остается одно: пробковый пол – многослойная сэндвич-панель, которая произведена из прессованной пробки, покрытая сверху шпоном или ценной древесины. Иногда имеет место быть еще один слой – лаковый или виниловый, чтобы сделать покрытие влагостойким.